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lunedì 20 ottobre 2014

La Pizza gustosa, bassa e croccante...con Pasta madre!

Ingredienti per 4 pizze tonde (o due rettangolari da forno):
400g di farina manitoba
140g di farina di grano duro
320g di acqua
1 cucc di zucchero
150g di lievito madre (oppure 100g di lievitino; oppure mezzo cubetto di lievito di birra)
2 cucc di olio
1 cucc di sale
Procedimento:
  • Se utilizzate lievito madre solido aumentate il quantitativo totale di farina a 440g e riducete la quantità di acqua a 270, quindi procedete come di seguito. Utilizzando il Li.Co.Li le quantità non varieranno molto, quindi vi consiglio di lavorarlo fino a che non appiccichi più oppure, all'occorrenza, aggiungere poca farina alla volta. In ogni caso, se non si vuole aggiungere farina si possono fare le pieghe S&F, con le mani unte di olio, in una ciotolina. La pizza in questo caso è semplicemente più idratata ma il risultato e il gusto resteranno invariati. 
Mischiare il cucchiaio di sale alla farina e creare una fontanella al cui interno verrà sciolto il lievito madre con poca acqua e zucchero (o miele). Mescolare tutti gli ingredienti insieme fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo e aggiungere l'olio. L'impasto sarà pronto quando premendo un dito nella massa, sale subito per riprendere la forma.. Far lievitare coperta con pellicola o panno umido in luogo caldo e riparato fino a raddoppio (il tempo del raddoppio può variare in base alla forza del lievito madre, della Temp usata per la lievitazione, quindi osservate il vostro impasto e attendete il raddoppio per ottenere un'adeguata alveolatura in cottura!). (Se nella prima fase della lievitazione praticherete delle pieghe l'impasto risulterà più gonfio e meglio lievitato.)
Dividere in panetti e lasciar riposare un'oretta. Stendere nella teglia e condire con il pomodoro e l'olio. Cuocere in forno a temperatura massima fino a coloritura dei bordi.
A 300° sono sufficienti 10 minuti. A cottura quasi ultimata aggiungere la mozzarella (il tipo secco è meglio perchè perde meno acqua in cottura, altrimenti per ovviare il problema, mettere la mozzarella a crudo, dopo aver tolto la pizza dal fuoco) e infine a piacere tutti gli altri ingredienti e buon appetito!!! Semplice e facile! :o)
Questo impasto della pizza può anche essere preparato il giorno prima, lasciato a TA per un'ora poi in frigo fino al giorno dopo. La mattina lo ponete fuori frigo dentro il forno spento per tornare a TA. Dopo pranzo fate una piega a tre e lasciate lievitare fino ad un'ora prima l'ora della cottura. Stendete in teglia e lasciate riposare. Dopo un'ora condite e infornate! :o)

Ho apportato alcune modifiche all'esecuzione.
Le modifiche sono le seguenti:

Ho impastato come da ricetta (le farine che ho usato sono la 0 al posto della manitoba e non ho messo olio nell’impasto!) e ho formato subito i panetti facendo le pieghe a tre per ognuno. Nel caso l’impasto risultasse liquido, nessun problema, vorrà dire che lieviterà in ciotola e invece di fare le pieghe a tre, come per il panetto più sodo, verranno fatte le S&F direttamente in ciotola! Ne ho fatte ogni ora e in totale 3. Dopo la terza ho lasciato riposare ancora un’ora in luogo riparato a T adeguata (non più di 28°) e poi ho steso in teglia.

In teglia si stende molto facilmente e ho lasciato un’altra oretta, intanto ho tirato fuori dal frigo, per far andare a T amb, gli ingredienti con cui condire. Ho acceso il forno e a T (la più elevata possibile!) raggiunta ho infornato la pizza condita.


 

martedì 14 ottobre 2014

Torta in tazza...pronta in 5 minuti!

Questa torta è l'ideale per tutti quelli che hanno voglia di qualcosa di dolce ...subito, oppure chi ha dei bimbi che vogliono cucinare e vedere realizzato il loro capolavoro in pochi minuti! ;)
E' molto semplice e di grande effetto perché si può servire all'interno dei Mug con una spolverata di zucchero a velo e per i più golosi, con un ricciolo di nutella sopra!

Ingredienti per 2 tazze:
2 cucchiai e 1/2 di farina
3 cucchiai di zucchero (a velo sarebbe l'ideale)
2 cucchiai di cacao amaro
3 cucchiai di latte fresco
1 cucchiaio di nutella (o un quadretto di cioccolato fondente, circa 20g)
2 cucchiai di olio di semi o 20 gr di burro morbido
1 UOVO intero
1 pizzico di vanillina (o un po' di semi di bacca di vaniglia)
1 pizzico di lievito per dolci
zucchero a velo q.b.

Procedimento: Setacciate in un recipiente la farina, il cacao, la vanillina e il lievito. Intanto frullare l'uovo con lo zucchero fino ad ottenere una crema corposa, aggiungere il latte, l'olio e la nutella (o burro e cioccolato fondente sciolto) e mescolare. Aggiungere gli ingredienti secchi e mescolare.
Imburrare le tazze e versare la crema all'interno.
Per un tocco di golosità in più, aggiungere un pezzo di cioccolato fondente intero.

Mettere le due tazze nel forno a microonde (con POTENZA 800Watt) per 2 minuti e 1/2, una volta sfornato attendere un minuto e spolverizzare di zucchero a velo e  ... buon appetito!! ;)

 


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lunedì 6 ottobre 2014

Pancakes ...della domenica!

Dose per otto pancakes:
200g di farina
2 uova
4 cucc di zucchero
200ml di latte
1 pizzico di sale da mettere negli albumi
1 cucc di lievito per dolci
Montate separatamente i rossi con lo zucchero e i bianchi. Unire ai rossi montati il latte e la farina (nella farina mischiare il cucchiaino di lievito). Incorporare delicatamente i bianchi alla crema. Preparare una padellina unta con un pò di olio. Versare il contenuto a cucchiaiate e regolare il fornello. Quando si formeranno dei buchi sulla superficie del pancakes girarlo e attendere poco meno di un minuto. Una volta pronti gustarli con nutella, sciroppo d'acero o marmellate a piacere!! .....buona colazione!! :o)